ゼミ生徒ともに、奄美漁協に御世話になりました。品質保持の取り組みを徹底していることで知られる漁協です。生産・出荷活動に力が入る一方で、製氷能力が不足しており、1回の操業時間が短くなることも(夏期)。周囲の漁協や支所から氷を調達することもあるようです。
今年もゼミ生の卒論テーマが無事に決まりました。コロナの影響で一部、変更はありましたが。何とか卒論研究を進めることができそうです。学生とともに大いに学ぶ半年間にしたいものです。
今年のゼミは、4年生5名、修士1年生2名、修士2年生1名の合計8名です。「三密」を避けながらのゼミ。学生と学生の距離をとって、座るときは対面にならないよう横一列に、等々。色々と制約があるなか、今年のゼミ生も一生懸命、やっています!
ゼミ後は、野間池の漁師さんから頂いたヒラソウダ、フィジーで購入したスパイス、マルタで購入したトマトペーストなどを使った多国籍カレーを、タイで購入したフレーバーティとともに頂きました。
充実したゼミdayになりました。