2019年度の出来事

1/31 ゼミday&新年会

 2ヵ月のマルタ研修を終えて無事に帰国しました。ゼミ後、3年生・4年生・院生とともに新年会を開催しました。

 4年生は卒論の追い込み時期。あと2週間、頑張って欲しいものです。3年生は就職活動が本格化します。しっかり活動して、自身の希望する業種・企業に入って欲しいものです。大学院生は母国での調査を無事に終えた様子、これからその内容の整理に入ります。

 しかし皆、よく飲むなあ~!!!

6/4 ゼミday

 今日はゼミdayです。みなさん、卒論のテーマがだいぶ形になってきましたよ。今年もたくさんのことを、学生とともに学ぶ機会に恵まれそうです。

5/28 島に関する書籍、発刊!

 多角的な視点から「島」を眺めた書籍が発刊されました。表紙には著者がずらりと並んでいます。それぞれの領域を超えてた「島」への眼差し、通勤時間にゆっくり読むことにします。

 

5/14 ゼミday

 毎週火曜日はゼミdayです。それぞれ卒論でどのようなテーマをとりあげるのか、だいぶ固まってきました。ゼミ後は懇親会。人生の大先輩、そして、昨年の卒業生も混じって楽しい時間になりました。

5/7 ゼミday

 ゼミ生の就職活動も佳境に入っているようです。鹿児島大学は南の端にありますからね、就職活動時には東京へ行ったり大阪へ行ったり、移動距離も相当なものになります(経済的負担も)。そのため、少々お疲れの様子... ということで、来週はゼミ後、簡単な懇親会をやることになりました。鹿児島はだいぶ暑くなってきましたからね、ゼミ後のシュワ~っは最高なことでしょう。さて、チェキをもってきた学生がおりまして、皆でパチリ!と。アナログな写真もいいものですねえ。「こうやって写真あったほうが、研究室らしくていいよね~」という声もありまして、これを機に、研究室の環境改善をすることになりました。

4/18 カンパチの料理について考える

 カンパチの食べ方といえば刺身ですね。その他に何があるでしょう、なかなか思いつかない方も多いのではないでしょうか。カンパチの消費拡大を図るためには、新たな食べ方の提案も必要だろう。という考えから、生産者さんと飲食店経営をされている方とともに、カンパチの料理方法について考えてみました。熟成したものを糀につけこんだり、アクアパッツァにしてみたり等々。しかし、これはまだまだほんの序の口、これからいろんな調理方法についてチャレンジすることになりました。

4/10 2019年度、本格的に始動

 新年度がスタートしました。経営学研究室のゼミ生も、就職活動に励んでいる様子。いい便りもちらほらと聞こえてくるようになりました。さて、今年度もしっかりと学生教育をせねばっ!!